Crumble de cerises aux pistaches

Publié le par mawoki

Le temps des cerises est venu.
Cette recette vient, comme souvent, de Cuisine et Vins de France ( n°122 - juin, juillet, aout 2008  pg 107 )
Je l'ai un peu adapté car je n'avais pas assez de tout sous la main
Le résultat donne un Crumble craquant mais très aérien et léger.  Associé au gout  fruité  et un peu acide des cerises, c'est délicieux !
Timing
30mn     Th 180°C en chaleur tournante sinon  Th 200°C

Ingrédients
Pour 6 personnes

600 g de cerises
70 g de farine
110 g de poudre d'amandes** ( moitié amandes en poudre et moitié amandes effilées )
30 g de pistaches**  décortiquées et non salées, concassées grossièrement ( le rouleau à patisserie sur une feuille de cuisson est parfait)
100 sucre en poudre ( je mets de la cassonade ou suce roux)
80 g de beurre  + beurre pour le moule

** la recette originale indique 70g de pistaches et 70 g  d'amandes en poudre



Recette

Préchauffez le four  ( th 180°C chaleur tournante, th 200°C classique)
Sortez le beurre coupez le en morceaux et laissez ramollir à température ambiante.
Beurrez un plat  à four.
Equeutez les cerises,  coupez les en 2 et denoyautez les, mettez les dans le plat
Concassez grossièrement les pistaches.
Réduisez en poudre les amandes si besoin ( légèrement, cela laisse une partie en poudre et une partie en fins morceaux)
`
Mélangez dans un saladier la farine, le beurre mou , le sucre, la poudre d'amandes, les pistaches, Soulevez avec les mains le mélange en frottant les mains l'une contre l'autre pour obtenir un sable grossier , comme émiétté  (du nom anglais "to crumble" signifie tomber en miettes )

Répartissez le Crumble sur les cerises
Enfournez pour 30 mn
Servez tiède ou froid éventuellement avec une boule de glace ! Trop bon
.

PS:  le Crumble est d'origine anglaise. Il a été créé pendant la seconde guerre mondiale pour cause de rationnement car il était  moins gourmant en farine que la tarte.

Publié dans Recettes Desserts

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