Tartiflette

Publié le par mawoki

Quand nous avons habité à Anncecy, nous nous sommes essayé à la Tartiflette après en avoir gouté dans plusieurs petits retaurants de la région ...
Finalement je me suis arretée sur cette Recette ci
Lègère ( heu si l'on peu dire !), et parfumée.
Ingrédients ( pour 3)
9 Pommes de terre ( pour salades  ou gratins)
1/2 reblochon
3 oignons
15 cl de vin Blanc de Savoire ( Apremont)
20 cl de creme fraîche (fleurette)
150 g de  talon de jambon à l'os  ou talon ( ou tranche épaisse ) de jambon cru ou de lardons fumés
Recettes
Faites cuire les pommes de terre à l'eau 20mn. elles doivent être encore ferme
Epluchez les, coupez les en rondelles ( 1/2 cm)
Emincer les oignons et faire revenir dans un peu de beurre
ajouter le jambon ( ou les lardons) laissez revenir sur feu doux environ 10mn en remuant régulièrement
Préparer un plat de cuisson ( 10 cm de haut)
Frottez le plat avec une gousse d'ail coupée en 2
Organisez le plat en 3 couches
Recouvrir le fond avec la moitié des pommes de terre
Puis ajoutez le mélange oignons lardons
puis le reste des pommes de terre
Mélanger le vin et la creme fleurette, versez le mélange sur les pommes de terre

Poivrez (++) et Salez (--)
Grattez le Reblechon, le couper en 2 dans l'épaisseur et posez  les é moitié côte à côte, le côté croute au dessus
Cuire Th 6/7  - 20mn  chaleur tournante  si ce n'est pas assez grillé vous pouvez ajoutez quelques minutes au gril
Service
Ajouter  du persil frais haché et servir avec une salade et le vin blanc de la Recette

Bon appétit


Publié dans Recettes Plats

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